百正藥業股份有限公司
云南快乐10分app

健康常識Health knowledge

為何立夏養生首先要\"養心\"

發布時間:2020-05-04 15:02:42 已瀏覽:408次

明日就是立夏的節氣,在四季當中,夏天對應五行屬火,火氣通于心,容易讓人產生煩躁不安、失眠、口腔潰瘍等上火癥狀,因此立夏養生首先要"養心"。

 

夏季養生重點

 

傳統中醫認為,夏季為心氣最旺盛,當氣溫不斷升高時,容易讓人產生煩躁不安、失眠等現象,特別是老年人,更多會出現心肌缺血、血壓升高。所以,此時養生應該做好自我調節,保護好心為重點。

 

 

立夏養生小常識

 

不要過早貪涼

 

雖然立夏了,但是也不能過早吹空調,以免寒氣入侵導致感冒發燒,這些部位還是要注意,比如:腹部、關節要適當保護好。

 

要注意清淡飲食

 

陽氣向外,相對而言里面的環境會比較弱,注意清淡飲食,吃些養胃的食物,比如淮山、薏米等食物,腸胃要保持暢通。

 

情緒穩定享受慢生活

 

工作任務事情一多,人就容易心浮氣躁,而且情緒上容易激動、煩躁。情緒變化會對心腦血管問題有嚴重刺激,所以,一定要注意保持情緒穩定,學會享受慢生活。

 

 

 

記得午時小憩。閉目養神!

 

手部砭法保健方法:

 

 

手部砭法調理方法如下:用用右手拇指、食指、中指,在左手中指從指根往指尖方向輕輕捋,一到兩分鐘即可。

 

作用:提神醒腦。

 

養生建議:堅持每天最少做一次!